О школе
Виды деятельности
85.11 Дошкольное образование
85.12 Образованее начальное общее
85.13 Образование основное общее
85.14 Образование среднее общее
История школы
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ШКОЛЕ
Все мы, независимо от званий и чинов родом из детства. А детство- это школьная пора. Школа – это тот островок , который является основой в выборе жизненного пути. Благодарные выпускники Журавлевской школы собрали и оставили для потомков свои воспоминания, справки на запросы из архивов о своей родной школе, об её учителях.
По материалам Тобольского архива (фонд 417 д. 409 стр. 36), по сообщению Тевризского волостного управления в Тобольское губернское управление № 2076 от 20 мая 1900 года, ссылки на которые представлены в книге Михаила Васильевича Семеновских1, значится, что поселок Журавлевский был основан 9 июня 1897 года. Новопоселенцы справлялись с трудностями сибирской зимы, строили дома, раскорчевывали лесные участки под пашню, растили юное поколение сибиряков, родившихся на новом месте. К 1905 году в п. Журавлевском проживало 350 человек, грамотных из них было 6 человек. Обживаясь, журавлевцы понимали, что нужно организовать процесс обучения для своих детей.
Первая общеобразовательная школа в Журавлевке была открыта в 1909-1910 учебном году по типу «кочующих школ», в доме, арендованном у жителя поселка Леонова Василия Дементьевича.
Учителем был Щетинин Иван Петрович, сын священника, он обучал около 10 человек. Однако с детьми он занимался около двух недель и неожиданно исчез. Причиной тому было его пьянство. Затем несколько лет обучение не велось.
В 1913 году из Тобольска приехала учительница Прасковья Дмитриевна Козлова. Под класс арендовали первый этаж в двухэтажном доме Ивана Леонтьевича Ковалевского. В первый год набралось 20 учеников. Первоначально предполагалось трехлетнее начальное обучение, но через год школа стала четырехгодичной ІІ-й ступени. Первый выпуск состоялся в 1917 году. Это были 15 ребят четвертого класса. Всего в школе насчитывалось около 50 учеников. По окончании начальной школы ученики экзаменовались и, выдержавшие экзамен, получали свидетельства об окончании школы, а особо отличившиеся похвальный лист.
Одной из первых похвальным листом была награждена Олимпиада Николаевна Быкова (в девичестве Расказёнко), 1904 г. р. Вспоминая о годах учебы, она с уважением и благодарностью говорит о своей учительнице, в первый класс к которой поступила в 1913 году в возрасте 9-и лет. Занятия продолжались почти целый день. В полдень был перерыв на обед, его приносили с собой. Преподавали закон божий, арифметику родное слово, грамматику. В классе велась круговая тетрадь по чистописанию и русскому языку, эти тетради отправляли в Тару. С ее слов, учебники в ту пору назывались «Добрые семена», «Русский язык», «Арифметика», «Славянский язык», «Родная речь», «Закон божий». Учебники были казенные, выдавались на учебный год. Учительница раздавала тетради для выполнения уроков. Писали перьевой ручкой, обмакивая ее в чернила. В школе применялись наказания за нарушения дисциплины: ставили в угол или на колени отдельных учеников. На колени могли поставить весь класс.
Для проведения экзаменов приезжал инспектор народных училищ из Тары, поп из Екатериновки, присутствовал сельский староста, и учительница. Каждый поочередно задавал экзаменующемуся вопросы по всем предметам. После окончания школы никто больше не учился.
В 1914 году была открыта школа, построенная по решению сельского общества.
Это была большая комната, уставленная партами, где занимались в одну смену сразу все четыре класса. Первый класс располагался первым рядом, за ним второй, третий и четвертый. В часы занятий каждый класс выполнял свои задания: одни решали примеры и задачи по арифметике, другие читали вслух, третьи писали, четвертые работали у доски, однако строго соблюдалась классная дисциплина.
В 1931 году началось строительство типовой начальной школы. Новая четырехлетняя школа была открыта в 1934-1935 году. Директором был назначен Александр Павлович Смирнов, опытный учитель истории из Тевризской школы. Его жена, Вера Михайловна, была завучем, а дочь Нина Александровна была не только учителем начальных классов, но и прекрасным организатором мероприятий. Каждому классу отводилась отдельная комната. Нашлось место для учительской, раздевалки и кухни, которая обеспечивала учеников горячим питанием. А во дворе построили столярную мастерскую, которая использовалась в учебных целях вплоть до 1985 года. Вера Михайловна одной из первых среди учителей Тевризского района была представлена к награде орденом «Знак почёта». В школе были организованы музыкальный и драматический кружки, проводились музыкальные и танцевальные перемены.
В 1935 году был открыт пятый класс. В этом году в Журавлевской школе учились дети и из Вознесенки, Изюка, Доронино.
В 1937-1938 году школа была реорганизована в семилетку и стала именоваться неполной средней. По данным, приведенным Константином Петровичем Кошуковым2, это была сама многочисленная неполная средняя школа в районе.
В 1940-1941 учебном году школа становится средней. Открыт восьмой класс, учащихся набралось не более двадцати человек. Всего в этом году в школе обучалось около 500 человек. Это была вторая в Тевризском районе школа, переведённая в статус средней, после реорганизации в среднюю Тевризской школы. Заведующий РАЙОНО М. Я. Колпаков отмечал её как передовую школу в районе на тот момент. Было трудно в соревновании с тевризянами, так как Тевризская школа была крупнее, лучше укомплектована учителями.
Первым директором Журавлевской средней школы был назначен в 1940 году Марк Пахомович Игнатьев. В августе 1941 года он «был мобилизован на фронт по случаю военного положения»2. Дважды был ранен, перенес пять операций, вернулся домой с наградами.
В 1942-1943 году набрали девятый класс, однако учебный процесс осуществлялся две недели, его пришлось прекратить ввиду нехватки педагогических кадров. В девятый класс Тевризской школы тогда пошли учиться пятнадцать учеников. Девятый класс был набран в послевоенном 1946-1947 учебном году. А в 1947-1948 учебном году состоялся первый выпуск десятого класса. В нем насчитывалось пять человек, поскольку многие бросили учебу в этот голодный послевоенный год, пошли работать .
Период Великой Отечественной войны – особая страница в истории школы.
Трудности военного периода несла на своих плечах женская часть коллектива учителей. Многие учащиеся покинули школу: нужно было заменять мужчин, ушедших на фронт, на тяжелых работах в колхозе. Достаточно сказать, что дрова для отопления заготавливали учителя с учениками, возили на себе. Учебников не хватало, писать тоже было не на чем, выручали старые газеты, даже береста. Чернила делали из сажи, сока свеклы, марганцовки – это была забота учителей. Мел готовили из белой глины, разбивали гипсовые статуэтки. Не было электричества (оно появилось в Журавлевке в 1956 году). Но школа работала. В связи с нехваткой педагогических кадров многие предметы не велись. Но новый предмет, «Военное дело», успешно осваивали все. Военную подготовку вел прибывший по ранению с фронта Бобиль Александр Архипович. Изучали боевую винтовку, автомат, ручную гранату, проводились занятия по строевой подготовке, физической культуре. Девочки изучали санитарное дело. В школе были введены наряды дневальных, повысилась дисциплина. Учителя вели разъяснительную и пропагандистскую работу среди населения. Школа была инициатором по сбору теплых вещей для воюющих, организатором трудовых смен на полевых работах в колхозе.
Информация о событиях на фронте интересовала всех от мала до велика, а радиоприемник был только в конторе детского дома, сюда приходили, когда транслировались радиопередачи «Огонь по врагу» или « От советского информбюро», их ожидали, делились соображениями, поэтому здесь всегда было многолюдно.
В первый военный 1941-1942 учебный год директором школы бала назначена Анна Иосифовна Шишкина. Она была инициатором многих школьных мероприятий в пользу фронта.
В 1942-1943 учебном году школой руководил Иван Иванович Сырецкий.
В 1943-1944 учебном году - Вера Константиновна Куликова.
С 1944 года по 1957 год директором школы был Анатолий Семенович Соболев. Это человек интересной судьбы. В 1907 году в возрасте трех лет его привезли родители из Могилевской губернии в Тевриз. После окончания школы он окончил межобластную партийную школу, работал инструктором Тевризского райкома комсомола. После учебы в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена работал учителем истории в Тевризской средней школе. После мобилизации в 1941 году воевал в должности политрука. В одном из боев политрук Соболев поднял в атаку стрелковый батальон, но был отброшен взрывом, потерял сознание и попал в фашистский плен, оказался в вагоне среди военнопленных. На одной из станций женщина, искавшая своих родственников, выменяла его, полумертвого, у охранника-немца на курицу. Прятала в своем доме, а после прихода Красной Армии сопроводила в госпиталь. В 1944 году Анатолий Семенович был демобилизован по ранению.В школе обучалось более четырехсот детей. Несколько лет после окончания войны не хватало мела, керосина учебных пособий, писчей бумаги. По - прежнему сложно было обеспечить школу дровами, их возили на единственной лошади, на быках. Своими силами скомплектовали станцию электрического освещения и уроки уже можно было вести в вечернее время. Перевезли в школьную ограду бесхозный дом и приспособили его под начальные классы. Затем купили дом для интерната. Школа поддерживала тесную связь с колхозом им. Кирова, с Журавлевским детским домом, В хозяйственных делах огромную помощь Анатолию Семеновичу оказывал Устин Аксентьевич Казачун, 1904 г. р. , проработавший в школе завхозом с 1937 года до выхода на заслуженный отдых. Это был честный скромный труженик, дисциплинированный работник.
В 1958 -1959 учебном году школой руководил Владимир Федотович Челенков.
С 1960 по 1982 год директором школы был Геннадий Константинович Куликов.
Родился Геннадий Константинович в 1921 году в д. Утускуны Усть-Ишимского района. Закончил в Тевризе среднюю школу, в числе первых выпускников был одним из лучших. В октябре 1940 года был призван на срочную службу в армию. Служил на гаубичной батарее, затем переведен в 83 зенитную бригаду. Здесь его застала война. Воевал на Ленинградском фронте зенитчиком, затем в качестве радиста на ДКБ, был участником прорыва блокады Ленинграда, далее освоил мастерство минера. С марта 1944 года служил начальником рации на ДКБ в 53 отдельной зенитной бригаде. В марте 1945 года был направлен в город Бирск БАССР в училище воздушного наблюдения, оповещения и связи Красной Армии на повышение квалификации.Демобилизовался весной 1946 года, прибыл домой в Тевриз. В 1947- 1948 учебном году направлен учителем русского языка и литературы в Журавлевскую школу, где завучем на тот момент трудилась его старшая сестра, Вера Константиновна Куликова. Здесь он познакомился со своей будущей женой Ольгой Самсоновной Пусковой, учителем математики. Вместе они вырастили замечательных сына и дочь. В 1951 году заочно закончил филологический факультет Омского педагогического института, получил специальность учителя русского языка и литературы. При его непосредственном участии к впервые выстроенному зданию школы возвели пристройку – пять классных комнат, а в 1967 году пристроили раздевалку и спортивный зал, построили гараж для автотранспорта.
Школа смогла перейти на кабинетную систему преподавания. Были оснащены учебные кабинеты химии, физики, математики, истории, начальной военной подготовки, географии, иностранного языка, русского языка и литературы. Приобрели два кинопроектора, два киноаппарата, электрофоны, магнитофоны.
Геннадий Константинович посвятил школе более пятидесяти плодотворных трудовых лет. В 1885 году он ушел на заслуженный отдых.
С 1936 года по 1974 год в Журавлевке функционировал детский дом, история которого тесно связана с историей школы, поскольку все воспитанники детского дома становились выпускниками школы. Его первой заведующей в1933 стала Нина Ивановна Зеленова, юная, худенькая, но знающая, что должна сделать для детей-сирот все, что в её силах. Детский дом первоначально находился в деревне Средний Итюгас в ведении спецкомендатуры при Тевризском отделении НКВД. Однажды туда приехал заступивший на должность директора Журавлевской начальной школы Александр Павлович Смирнов, он и предложил перевести детей в Журавлевку, на берег Иртыша, поскольку место для детей более благоприятное. В 1936 году более сотни детей сели за парты Журавлевской школы и стали считать себя журавлевцами. Долгое время проработал в детском доме фронтовик Петр Иванович Паникаровский. Начинал воспитателем, в последние годы был директором. Он получил приказ о расформировании и закрытии детского дома. В дальнейшем наблюдается угасание школы, затихание активной жизни из-за резкого сокращение численности учеников,
В 1985 году построено новое типовое здание средней школы, рассчитанное на 320 учеников, действующее на сегодняшний день. В 1986 введено в эксплуатацию. Педагогический коллектив в эти годы возглавлял Степан Иванович Лобановский.
С 1987года по 1988 год обязанности директора исполняла Мария Ефимовна Торопова.
С 1989 года по 2002 год в должности директора трудилась Надежда Васильевна Шугаева. В непростое время смены эпох, развала сельхозпроизводства, безработицы и безденежья, конечно, не лучшим образом складывалась судьба школы. Закрылся детский сад. Село стало малопривлекательным для молодежи. Люди стали разъезжаться в поисках лучшей доли для себя и своих детей. К началу двухтысячных в школе насчитывалось 106 учеников.
С 2002 года по 2017 год директором школы был Валерий Иванович Яганов. В 2013 году возобновлена работа дошкольной группы на базе школы. Со своей супругой Тамарой Дмитриевной они посвятили педагогической деятельности более тридцати лет.
Выпускникам школы памятны имена учителей, давших путевку в жизнь нескольким поколениям журавлевцев, посвятивших всю жизнь школе. В их числе Нина Андреевна Кондратьева, учитель истории, идейная вдохновительница создания школьного музея. Нина Федоровна Боброва, учитель биологии, благодаря которой воплотили идею создания школьного фруктово-ягодного сада,
С 2018 года школой руководит Наталья Петровна Быкова, выпускница этой школы. В эти годы школа пережила непростой период смены поколений педагогических кадров. Коллектив преодолел трудности благодаря сплоченности и преданности общему делу.
Численность обучающихся, к сожалению, продолжает сокращаться. Это связано с тем, что выпускники не видят перспектив для работы в селе, приложения своих сил.
В 2023 году педагогический коллектив, состоящий из четверых учителей, осуществляет образовательный процесс для тринадцати школьников. Ребята успешно завершают обучение в школе, сдают экзамены и, покидают село.
Более тысячи выпускников получили документ об окончании Журавлевской школы за годы её существования.
Хочется верить, что школа для них –это маленький островок доброй памяти детства, с которого начинается Родина.
________________________________________________________________________
- Семеновских М. В. Историческая хроника села Журавлевки 1897-1987 гг.; самиздат, подарена школе автором в 1987 г.
- Кошукова А. А., Филипченко И. К. Потомкам о земле Тевризской: Исторические очерки. – Омск, 2006 г
- Осипенко А. А. Тевризяне: Исторические очерки, - Омск, 2015 год.
* Представлены фотографии разных лет из материалов школьного музейного уголка.


Образование и формы обучения
Сведения о реализации образовательных программ на 01.09.2024 г
Уровень образования |
Нормативный срок обучения |
Форма обучения |
Количество обучающихся на 01.09.24 |
Наименование программ |
Дошкольное образование |
5 лет |
очная |
3 |
ООП дошкольного образования |
Начальное общее |
4 года |
очная |
1 |
ООП начального общего образования |
Основное общее |
5 лет |
очная |
10 |
ООП основного общего образования |
Среднее общее |
2 года |
очная |
0 |
ООП среднего общего образования |
Программа развития
Фотографии
